

志摩市浜島・磯体験施設 海ほおずき
磯遊びのおもしろさや、漁師まちの生活や文化を体験し学べる「海ほおずき」。素手またはたも網を使い、磯で泳ぐ魚やヒトデなどの海の生き物を捕まえる「わんぱく磯」は、水深40㎝と60㎝の2種類に分かれていて、小さな子どもから大人まで磯遊びを楽しむことができる。子どもたちは、すばしっこく泳ぐ魚を追いかけるのに夢中だ。また、伊勢志摩の郷土料理「てこね寿司」や干物づくり体験、地元で獲れた新鮮な魚介類を漁師まちならではの料理で楽しむランチバイキング、手作りアート教室なども開催している。
「わんぱく磯」が体験できるプールは、干潮時の浅磯を再現した形になっていて、屋根の形は桧扇貝を模したもの。屋内では調理体験などが楽しめる
海の楽しさ、志摩の魚のおいしさを体験して学べる
値段 | ■わんぱく磯 小学生以上 1,000円/3歳〜小学生未満 500円/3歳未満 無料 ■干物づくり 5尾1300円/3尾850円 ■てこね寿司づくり 1人1300円 ■おととランチバイキング 中学生以上1300円/小学生1000円/小学生未満無料 ※10名以上催行 | ||
営業時間 | 7・8月 9:30〜17:00 9〜6月 9:30〜16:00 ■わんぱく磯 4〜10月 営業時間内自由 ■干物づくり 9:30〜15:00で随時 約90分間(乾燥時間含む) ■てこね寿司づくり 10:00〜/13:00〜 約90分間 ■おととランチバイキング 日曜 11:45〜 45分間 | ||
定休日 | 3〜11月末 火曜 12〜3月中旬 火・水曜 年末年始 | ||
備考 | 3日前までに要予約 駐車場あり(70台) | ||
お問い合わせ | 海ほおずき 〒517-0404 志摩市浜島町浜島465-14 TEL:0599-53-1002 FAX:0599-53-1771 http://www.umihozuki.org/ | ||