上ノ村縁結びプロジェクト

大学生を中心に年間を通して(気の向いたときに)上ノ村に足を運び、田舎の生活を体験をしながら、自分の得意なこと、好きなことで地域の課題に取り組み、貢献してもらう事業です。取組内容は、スタッフ(参加者)が相談して決めます。集落の人との交流 も楽しみ、縁を深めてもらっています。

休耕田での稲作の復活をはじめ、柑橘類の栽培、ゴマ、スイカ、スゥイートコーンなどの栽培や、収穫した大豆で、地域の子ども達と豆腐、味噌、醤油を作ったりします。害獣の捕獲もすれば、捕れたイノシシの解体やそれを使ったジビエ料理研究も行います。

その他、どろんこドッジボール、そうめん流し、川遊び、竹竿づくりと川釣り大会、自作のピザ窯が大活躍する収穫祭などを楽しめます。

大豆の種まきの様子です。

ヤギとの散歩を楽しむこともできます。

値段原則として無料です。
イベントの内容によって、稀に材料費(実費)を頂くケースがあります。

●田植 5月上旬 通常GWの終わりの2日(学生といっしょに手植えが体験できます。)
●どろんこドッチボール世界選手権 8月初旬(チームによる参加を原則としますが、個 人での参加も受け付けます)
●川あそび 8月(地元の子どもたちと交流)
●そうめん流し 8月(地元の子どもたちと交流)
●お寺の境内での昔ながらの盆踊り 8月下旬
●稲刈り 9月初旬
●収穫祭 10月下旬~11月上旬 (学生の主催とダイワハウス主催の2回開催)
●その他、随時ヤギとの散歩も楽しむことができます。
営業時間7:00~ 17:00(原則、土日祭)
対象年齢大学生、大学院生(スタッフと呼びますが、参加はいたって自由です。)
※ 個々のイベントへのご家族での参加も歓迎しています。
※ 中学生以下のお子さんだけの参加はお受けできません。
催行期間
定休日
備考駐車場あり(無料)
農作業などは原則として午前中に行い、昼食(たいてい無料)をみんなで楽しんで解散とします。
お問い合わせ上ノ村縁結びプロジェクト(事務局・木村和正)
〒515-2623 津市白山町上ノ村450
TEL:080-9578-4759
FAX:059-262-0234
「上ノ村情報局」でイベント情報を確認の上、サイト内のメールフォームからお問い合わせ、お申し込みをお願いします。